Американцы создали бумажную компьютерную клавиатуру (видео)

Американцы создали бумажную компьютерную клавиатуру (видео)

Инженеры уже много лет работают над возможностью интеграции компьютера и обычной бумаги, для создания многофункциональных электронных устройств, преимущество которых заключается в низкой стоимости, экологической безопасности, малой массе и гибкости. Однако до сих пор основной проблемой перед учеными становилась низкая долговечность бумаги, разрушающейся под воздействием влаги, зависимость от аккумуляторов и малая совместимость с серийными технологическими устройствами.

Решение этих проблем, похоже, найдено научным коллективом из Университета Пердью (Purdue University), расположенным в штате Индиана США. Специалисты разработали технологии способные превратить обыкновенный лист бумаги либо картона в водонепроницаемое устройство, для ввода данных (клавиатура) или управления (медиаплеер).

При создании прототипов бумажной клавиатуры, на обыкновенный лист из блокнота наносилось покрытие нечувствительное к влаге, жидкостям и пыли. На обработанной таким образом бумаге можно распечатывать электронные схемы в несколько слоев. Для обозначения кнопок на клавиатуре, с обратной стороны листа с использованием стандартных принтеров, распечатываются буквы, цифры или знаки. Помимо клавиатуры ученые создали панель для управления медиаплеером, в которой был работающий ползунок громкости и переключатель мелодий.


Одно из явных достоинств бумажной электроники — это отсутствие необходимости в отдельных источниках электропитания. Покрытие использует принцип трибоэлектрического наногенератора, когда энергия поступает в систему за счет трения возникающего при нажатии пальцами на кнопки.

Связь бумажной клавиатуры с электронными устройствами осуществляется по беспроводным каналам, например через Bluetooth. По мнению разработчиков, использовать изобретение можно, например, при создании умной упаковки для продуктов. Бумага имеет малую массу, легко утилизируется и не несет вреда экологии. Еще одним преимуществом является малая стоимость бумажных устройств, которая для клавиатуры не превышает 25 центов.

sciencedirect
Источник