Главная Разное В Шотландии скончался создатель банкомата

В Шотландии скончался создатель банкомата

В Шотландии на 85-м году жизни умер изобретатель банкомата (Automated Teller Machine – ATM) Джон Шепард-Баррон (John Shepherd-Barron). Шепард-Баррон скончался 15 мая, находясь в больнице в северной части Шотландии. Причина смерти – естественная.

Джон Шепард-Баррон сотрудничал с известной британской компанией De La Rue, занимающейся производством ценных бумаг. В середине 1960-х годов прошлого столетия Шепард-Баррон предложил идею аппарата, который сможет выдавать бумажные деньги и днем, и ночью.

По словам изобретателя, мысли о создании подобного аппарата посетили его после того, как он не смог получить деньги в банке, поскольку пришел уже после его закрытия.

Первый банкомат, работающий круглосуточно, появился 27 июня 1967 года в одном из отделений банка Barclays в Лондоне. Правда, способ получения денег с его помощью отличался от известных нам ныне моделей и предполагал наличие специального именного ваучера, полученного в банке.

Спустя годы, изобретение Шепард-Баррона было усовершенствовано еще одним шотландцем Джимом Гудфеллоу (Jim Goodfellow), который придумал персональный идентификационный код (ПИН-код), благодаря которому удалось защитить счета от  несанкционированного вторжения.