Главная Компьютеры и комплектующие Материнская плата MSI P55-GD85

Материнская плата MSI P55-GD85

Автор: Administrator   

Материнская плата MSI P55-GD85

MSI P55-GD85Не так давно компания Intel обновила «пятидесятую» линейку своих чипсетов, и сейчас основные инженерные силы производителей материнок, пожалуй, брошены именно на освоение этих «месторождений». Но все-таки разработка новых моделей плат на базе старых наборов системной логики (например, Р55 Express) при этом не прекращается. Подтверждением тому может служить недавний релиз платы околотопового класса под названием MSI P55-GD85, о которой пойдет речь в данной статье.

Комплектация MSI P55-GD85 полностью соответствует статусу данной материнки: вместе с платой поставляется приличное количество полезных вещей, среди которых присутствуют мостики CrossFire и SLI, шлейф РАТА, панель с двумя разъемами USB, четыре кабеля SATA, два переходника питания Molex-SATA, а также четыре контактных провода для мультиметра. На всякий случай сделаю небольшое пояснение: P55-GD85, как и многие другие детища MSI, оснащена группой электрических выводов, с которых при помощи мультиметра можно снимать величины важнейших напряжений (CPU Vcore, VTT, DRAM и PCH), а те четыре проводка позволяют упростить процесс снятия измерений.
В нижней части платы имеется пять кнопок, отвечающих за включение и перезагрузку компьютера, увеличение и уменьшение базовой частоты с шагом в 1 МГц, а также за автоматический разгон системы (ОС Genie), причем все они, кроме ОС Genie, сенсорные. Кстати, к последней функции многие люди наверняка относятся пренебрежительно - дескать, хорошего результата в оверклокинге можно добиться только самостоятельно. И если говорить о спортивном разгоне, то это действительно так, но зато с задачей поиска оптимальных частот для постоянной работы системы ОС Genie справляется просто прекрасно - например, P55-GD85, оснащенная камнем Core i7-870, сама смогла увеличить базовую частоту до 197 МГц (то есть на 48%!). Что интересно, после перехода на ручное управление из BCLK удалось выдавить лишь на 8 МГц больше относительно достигнутого в автоматическом режиме результата.

Продолжим тему разгона, перейдя к описанию соответствующих возможностей BIOS - благо тут у P55-GD85 все в порядке. Для изменения доступны все основные напряжения, а диапазоны их возможных значений таковы: 0,900-2,100 В (ЦП), 0,451-2,018 В (VTT), 0,300-2,400 В (ОЗУ), 1,000-2,430 В (PLL), 1,000-2,400 В (РСН 1.8), 0,451-1,953 (РСН 1.05). Шаг их увеличения / уменьшения в большинстве случаев составляет 0,005-0,006 В. Ручной настройке также можно подвергнуть и 25 таймингов оперативной памяти. Еще в распоряжении пользователя имеются шесть ячеек для сохранения удачных наборов параметров.

На задней панели платы можно обнаружить следующие разъемы: два PS/2, оптический и коаксиальный S/P-DIF, один FireWire, пять USB 2.0, два USB 3.0, два RJ-45, один eSATA (с функцией MSI Power eSATA, позволяющей обойтись без дополнительных шнуров питания) и шесть ау-диогнезд. Там же находится и кнопка Clear CMOS, так что во избежание ее случайного нажатия к близкорасположенным к ней портам PS/2 и S/P-DIF лучше вслепую ничего не подключать.

Среди слотов расширения у P55-GD85 наблюдается удивительное «равноправие» - каждая из присутствующих на плате их разновидностей (PEG, PCI Express х1, PCI) представлена двумя портами, причем при установке пары двуслотовых видеокарт в числе двух незаблокированных разъемов окажется как PCI Express х1, так и PCI. Стоит заметить, что в случае одновременного использования обоих графических слотов на каждый из них будет отводиться по восемь линий PCI Express.

У нижнего края платы размещено несколько «расчесок», силами которых можно обеспечить функционирование шести разъемов USB 2.0 и одного порта СОМ. Поблизости от этих контактных групп можно обнаружить большое количество разъемов для накопителей - РАТА, SATA 2.0 и SATA 3.0 в количестве одной, семи и двух единиц соответственно.

Касательно качества электрической начинки платы стоит заметить, что даже в неосновных цепях установлены твердотельные конденсаторы и дроссели с ферритовыми сердечниками. В системе же питания процессора, имеющей, кстати, десятифазную конфигурацию, нашли применение высокоэффективные транзисторы DrMOS.

В целом плата P55-GD85 представляет собой типичную современную материнку из «верхнего middle-епсГа» - она имеет хорошие разгонные возможности, богатый набор интерфейсов (в том числе и новомодные USB и SATA третьих версий) и качественную элементную базу.