Главная Компьютеры и комплектующие Материнская плата Gigabyte GA-X58A-UD7

Материнская плата Gigabyte GA-X58A-UD7

Автор: Administrator   

Материнская плата Gigabyte GA-X58A-UD7

Материнская плата Gigabyte GA-X58A-UD7Все обзоры материнских плат похожи друг на друга, даром, что сами эти девайсины очень индивидуальны. Да, каждая модель имеет свой характер. Строго говоря, это объяснимо: немного разная элементная база, небольшие различия в BIOS - и получается совсем другое устройство, хотя чипсет тот же, набор портов совпадает, да и цены почти не отличаются. А вот разгонные возможности у матплат разные. Поэтому читатель ждет информации о максимальной опорной частоте, которую покорила очередная материнка, с особым нетерпением. Что ж, все будет. Но для начала - про внешний вид и возможности.

Выглядит матплата внушительно. Огромная коробка с затейливой полиграфией скрывает прозрачный пластмассовый контейнер с самой материйкой. Взгляд сразу отмечает четыре слота PCIE х16. На самом деле два из них работают в режиме х8, но и это весьма впечатляет. В них можно установить связку из трех видеокарт, как в SLI, так и в CrossFire X. Второй слот сверху в большинстве случаев будет заблокирован системой охлаждения видеоускорителя, однако, если таковой не был установлен, может быть использован, например, под дисковый высокоскоростной контроллер. Также есть два интерфейса PCIE х1 и один PCI. Под память DDR3 предусмотрено шесть разъемов, поддерживаются двух-и трехканальный режимы.

Система охлаждения чипсета и мо-сфетов питания процессора впечатляет. Она насчитывает три радиатора, соединенных теплотрубками, и один водоблок. Опционально можно привинтить еще один воздушный радиатор о двух теплотрубках - он будет торчать перпендикулярно плоскости матплаты и эффективно отводить тепло. Для решения проблемы перегрева комплектухи имеется также пять разъемов для корпусных вентиляторов, причем один из них четы-рехпиновый.

Диски и приводы могут подключаться не только к SATA 3 Gb/s и одному порту RATA, но и к двум гнездам SATA 6 Gb/s. И, что даже важнее, два из восьми портов USB принадлежат к ревизии 3.0. При этом два других разъема универсальной последовательной шины совмещены с eSATA-интерфейсом. Еще на задней панели есть полный меломанский набор гнезд звукового кодека (включая оптический S/P-DIF), две розетки проводной сети, два порта PS/2 и даже два FireWire (большой и маленький). Кроме разъемов задняя панель может похвастаться кнопкой сброса BIOS. При этом рядом с памятью не забыли приткнуть Power и Reset - впрочем, для платформы LGA 1366 это уже стандарт де-факто. А вот индикатор Р.О.ST.кодов имеется не на каждой материнке на чипсете Х58. На этой он есть.

Итак, для проверки оверклокерских способностей матплаты я добавил к ней ЦП Core i7 920, кулер Zalman CNPS9300 AT и три планки памяти PNY DIM101GBN/ 10660/ЗСВХ, а также видеокарту XFX 8800 Ultra. Тут нужно отдать должное BIOS матплаты - он организован с расчетом на энтузиастов разгона и потому удобен в обращении. Настройки, связанные с нештатными режимами, собраны в разделе под названием M.I.T. Оттуда можно регулировать все мало-мальски важные частоты, множители, напряжения и еще кое-что сверх того.

Итак, опустив множитель камня до отметки 9, повышаем опорную частоту сразу до 200 МГц, и все заводится. Прибавляем еще 10 МГц система стабильна! А что если?.. Нет, чуда не произошло, пришлось остановиться на 215 МГц BCLK, что, впрочем, само по себе немало.

Теперь, когда с основными особенностями испытуемой все ясно, можно уделить внимание комплектации. В коробке лежат диски с драйверами и утилитами под Windows, шлейфы дисковой подсистемы, заглушка с портами eSATA и мостики SLI и 3-Way SLI. Кроме того, там находятся три инструкции. Самая толстая полное руководство по настройке матплаты, на английском.

Вопроса о том, хорошая ли вышла матплата, по результатам теста даже не возникает - она однозначно удалась. Однако перспективы самой платформы LGA 1366 вызывают сомнения, т. к. она элитная, то есть предназначена далеко не для всех. Мало того, с появлением LGA 1156 любители производительных компьютеров резко переключили свое внимание на эту куда более дешевую платформу, обладающую большей частью возможностей «старшей сестры». Правда, шестия-дерные процессоры Intel пока представила только для LGA 1366.