Главная Компьютеры и комплектующие Материнская плата ECS Н55Н-СМ

Материнская плата ECS Н55Н-СМ

Автор: Administrator   

Материнская плата ECS Н55Н-СМ

Материнская плата ECS Н55Н-СМРазные люди к устаревшим вещам относятся по-разному: кто-то при взгляде на патефон умилится, вспомнит молодость и предастся приятным воспоминаниям (а может, даже и достанет с полки запыленную пластинку), а кто-то, удивленно округлив глаза и презрительно взглянув на непонятную железяку, подумает: «Что это за древний отстой?» Но сколь сильно ни кривили бы лица люди, относящиеся ко второй, «модернистской» категории, пока существует достаточное количество «староверов», готовых выкладывать свои деньги зато, чтобы послушать тот, древний винил, соответствующие проигрыватели будут выпускаться - пусть и в сильно измененном виде.

И в IT - среде тоже есть свои «пластинки» - взять, например, какие-нибудь LPT - принтеры да мыши с клавиатурами, подключаемые через PS/2. Количество «живых» моделей системных плат, дружащих с подобными устройствами, уменьшается год от года, но полностью вымирать данный класс материнок пока не собирается. И лишнее тому подтверждение - недавний релиз платы Н55Н - СМ от компании ECS.

Вообще, многое в облике материнки навевает воспоминания о железе не слишком далекого прошлого - интерфейсную часть можно пока даже оставить в покое. Во-первых, сам ее цвет, зеленый, уже давно вышел из моды у производителей матплат. Во-вторых, по поверхности девайса в изобилии раскиданы простые конденсаторы с жидким электролитом, хотя надо сказать, что в ключевых областях электрических цепей все-таки нашлось место твердотельным. И в-третьих, радиатор на южном мосту обладает удивительно малыми по современным меркам габаритами (благо в случае с чипсетом Н55 Express, теплопакет которого не превышает 6 Вт, подобный минимализм допустим). Вряд ли все это является данью традиции, скорее инженеры

ECS всеми силами пытались удешевить производство своего детища - и (взгляните только на цену устройства) с данной задачей они справились просто великолепно.

А что это там виднеется на задней панели - неужто это старый добрый LPT, о котором мы говорили? Да, это действительно он (а ведь перед нами плата, построенная на свежайшей платформе)! Право слово, странно, что рядом с ним нет его традиционного соседа СОМ-порта: место верного «оруженосца» LPT в нашем случае занято разъемом D-Sub. Ну а подле него (возвращаемся в наше время) расположился и выход HDMI. Также на задней панели имеются три аудиогнезда, пара портов PS/2, шесть USB 2.0 и один RJ-45.

Слотов расширения у материнской платы четыре штуки - в их число входит пара PCI Express х1 плюс по одному экземпляру PCI Express х16 и PCI. Около последнего из вышеупомянутых разъемов находится ряд «расчесок», при помощи которых можно реализовать порты USB 2.0 и СОМ в количестве шести и двух штук соответственно. Кроме того, на Н55Н - СМ есть шесть коннекторов SATA, а также флопповодный порт. А для подключения вентиляторов предназначено три разъема - два с тремя и один с четырьмя контактами.

В разводке материнки был обнаружен лишь один явный недостаток - чрезмерная близость слотов памяти к разъему PCI Express х16. В остальном все вполне неплохо. Кстати, упомянутый PEG оснащен неудобным (из-за своей чрезмерной жесткости) в использовании фиксатором для видеокарты.

Теперь переходим к описанию BIOS матплаты. Надо сказать, в нем тоже есть кое-что весьма интересное - причем, на мой взгляд, более удивительное, чем даже сам факт наличия разъема LPT на материйке с LGA 1156. Правда, здесь речь пойдет не о присутствии чего-то, а как раз таки об отсутствии - BIOS напрочь лишен каких бы то ни было функций по управлению напряжениями. Так что любителям разгона в случае с Н55Н-СМ разгуляться негде - в их власти окажутся лишь основные частоты да десять таймингов (что, между прочим, весьма неплохо) оперативной памяти.

Результаты разгона оказались ожидаемо скромными - процессор Core i7 - 870 не желал стабильно работать при значениях базовой частоты, превосходящих отметку 160 МГц (тогда как на других платах он и две сотни при штатном множителе брал).

В общем, можно с уверенностью сказать, что главным достоинством рассмотренной платы является ее цена - для платформы LGA 1156 сложно (если вообще возможно) подобрать более дешевую материйку. С другой стороны, назвать девайс идеально подходящим для офисного компьютера я не могу - все-таки в плане общей дешевизны система LGA 1156 той же LGA 775 уступает существенно.

 
 
thebestcinema.ru Играете в гаминаторы игровые автоматы? Уникальные варианты - на нашем сайте!