Главная Мобильные технологии Yota поменяет стандарты связи

Yota поменяет стандарты связи

Российская компания "Скартел" (известная под маркой Yota), которая предоставляет доступ к сетям связи четвертого поколения, планирует изменить стандарты связи, в частности перейти с WiMAX на LTE, как более перспективный.

Для развития этого направления "Скартел" выделяет около двух миллиардов долларов, в то время как в развитие сетей WiMAX было вложено средств в четыре раза меньше. Планируется, что первым городом, в котором будет запущена сеть LTE, станет Казань. До конца 2010 года компания развернет LTE еще в пяти российских городах, в частности, в Самаре и Новосибирске. Пока неизвестно, планируется ли внедрять LTE в Москве. Как утверждают представители компании, Сети будут функционировать на частотах от 2,5 до 2,7 гигагерца.  

LTE – это технология сотовой связи, которую можно использовать для мобильных звонков. Лицензия, полученная компанией "Скартела" на оказание услуг сотовой связи, предусматривает покрытие сетями LTE 180 городов России. Но SIM-карты, предназначенные для сетей Yota, можно будет приобрести не раньше, чем в 2011 году. Параллельно с новыми сетями сети WiMAX будут работать еще несколько лет. Кстати,  WiMAX сегодня имеет около полумиллиона абонентов.

Благодаря технологии LTE, можно передавать данные на высоких скоростях: в сотни мегабит в секунду, что в несколько раз больше, чем в сетях WiMAX. На данный момент сети LTE развернуты лишь в таких городах, как Осло и Стокгольм. Российские операторы, принадлежащие к "большой тройки", пока не получили лицензии, позволяющей создавать сети LTE.