Главная Мобильные технологии В Германии частоты для сетей 4G продали за 4,4 миллиарда евро

В Германии частоты для сетей 4G продали за 4,4 миллиарда евро

В Германии Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur) продало частоты для сетей 4G и получило от продажи около 4,4 миллиарда евро. Аукцион, где распределяли частоты, работал с 12 апреля по 20 мая.

Большинство лотов приобрели телекоммуникационный холдинг Deutsche Telekom, а также мобильные операторы Vodafone и O2. Компания Vodafone заплатила за 11 блоков частот 1,42  миллиарда евро, а O2, принадлежащая испанской Telefonica за 10 блоков частот – 1,38 миллиарда евро. DT за 10 блоков частот выложил 1,3 миллиарда евро.

В рамках аукциона предлагались преимущественно частоты, освободившиеся после перехода с аналогового на цифровое телевещание. Доходы, которые удалось получить от  продажи частот, были значительно ниже, чем прибыль, которую получил регулятор во время аукциона по частотам для сетей 3G. Десять лет назад за лицензии сетей третьего поколения было получено 50 миллиардов евро.

Компании, купившие новые частоты, смогут на них развернуть LTE – сети беспроводного широкополосного доступа. Испытания этих сетей уже проводились в таких странах, как Германия, Норвегия и Швеция. В декабре прошлого, 2009 года, в Осло запустили в эксплуатацию первую в мире коммерческую сеть 4G. Эксперты рынка утверждают, что к концу текущего года своя LTE-сеть появится и в США: ее запустит ведущий мобильный оператор страны - Verizon Wireless.

Что касается России, то большинством лицензий для развертывания сетей четвертого поколения обладают дочерние компании "Связьинвеста". В частности, им принадлежит 39 из 40 лицензий на частоты в 40 регионах. Предположительно в конце мая этого года станет известно о проведении аукционов в других регионах России.