Главная Мобильные технологии Новшество от Сбербанка: мобильник станет железнодорожным кошельком

Новшество от Сбербанка: мобильник станет железнодорожным кошельком

Сбербанк готовит новый пилотный проект, который предусматривает оплату за товары и услуги с помощью мобильного телефона. Партнеры проекта – Российские железные дороги и Московский метрополитен. Как утверждают разработчики, сотовый телефон станет пропуском на станции метро и железнодорожные станции.

Мобильники будут иметь специальный чип, благодаря которому все операции будут совершаться бесконтактно напрямую со счетом в Сбербанке. В этой схеме не будет принимать участие оператор сотовой связи.

Пилотный проект предусматривает установку платежных чипов в 10 тысячах мобильных телефонов. Стоимость одного чипа – до 15 долларов, терминал для бесконтактных платежей обойдется в 70 долларов. При этом железнодорожные турникеты и турникеты метро не требуют доработок.

Этот проект – далеко не первый. Попытки применять бесконтактные платежи были у Экспобанка и MasterCard. Они использовали технологию PayPass, которая позволяла установить чип на любой небольшой предмет, например, брелок. Также несколько банков уже пользуются бесконтактными платежами, соединив проездной билет в метро с банковской картой.