Главная Мобильные технологии Администрация президента России расширит мобильный банкинг

Администрация президента России расширит мобильный банкинг

Администрация президента России выступила с предложением дать добро на обмен данными пользователей между банками и операторами связи. На данный момент такой обмен запрещен.

На днях владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков известил Дмитрия Медведева о том, что такой запрет – основное препятствие для внедрения мобильного банкинга (как известно, мобильный банкинг – это возможность управлять счетами посредством мобильного телефона). С предложением разрешить обмен данными выступил на форуме по модернизации Михаил Фридман – один из совладельцев "Альфа-групп".

Банкам данные от мобильных операторов необходимы для того, чтобы определять благонадежность потенциальных клиентов. Чиновники рассматривают несколько вариантов обмена данными, среди которых – открытие абоненту отдельного счета в банке, а также миграция средств между двумя счетами – банковским и мобильным.

На данный момент, согласно законодательству, возможно делать микроплатежи с мобильного счета, размер которых не превышает 1 тысячу рублей. Снятие ограничений позволит пользователям оплачивать всевозможные услуги.

Сегодня в мире около 50 миллионов человек используют различные виды мобильного банкинга. Как утверждают специалисты, уже в ближайшие годы эти услуги могут увеличиться в 18 раз.