Главная Гаджеты Плеер iriver N15 2Gb

Плеер iriver N15 2Gb

Плеер iriver N15 2Gb

Плеер iriver N15 2GbВ мире существуют два производителя плееров, которых я уважаю и едва ли не боготворю, - это Sony и iriver. Поэтому, когда мне достался на тест новый дизайнерский девайс от последнего, я возложила на него очень большие надежды. И они оправдались: N15 не подвел, еще прочнее укрепив в моем сознании авторитет марки.

Самое приятное - это когда работа приносит радость. И я честно могу сказать, что тестировать iriver N15 было сплошным удовольствием! Первое, что производит впечатление, оригинальная упаковка. Плеер поставляется в пластиковой прозрачной колбе, на которой есть наклейка с рекомендациями о многоразовом использовании: сама банка сгодится в качестве вазы для цветов, стаканчика для ручек или конфеток, а резиновая крышка вполне сможет быть держателем для карандаша. Вот такая вторая жизнь. Причем сама колба с маленькой коробочкой, в которой находятся кабель и инструкция, упакованы в еще один прозрачный короб.

N15 сделан по принципу кулона и висит на шее на довольно прочных проводах наушников. Это очень удобно, к тому же благодаря своему притягательному внешнему виду и миниатюрным размерам плеер органично дополняет практически любой имидж. На передней панели N15 вы не обнаружите ни одной кнопки. Зато сзади их целых две: выпуклая Open и вогнутая Power. Назначение второй комментировать не буду, а первая отделяет блок с наушниками от основного корпуса девайса, предоставляя доступ к разъему для USB-кабеля. Там же находится кнопка Reset и написан серийный номер.

Итак, в чем же секрет, как пользоваться этим плеером? Очень просто: при включении на черном корпусе появляются надписи и загораются белые лампочки! Они мелькнут на пару секунд и исчезнут, однако запомнить, где они были, легко. Эти места и есть сенсорные кнопки, реагирующие на прикосновения: вперед, назад, воспроизведение, пауза, стоп. При нажатии и удерживании в течение нескольких секунд правого сенсора появляется меню: радио, настройки, музыка, папки, диктофон. Регулятор громкости находится на нижней части девайса, обозначен он «плюсом» и «минусом».

Лично я не люблю, когда в музыкальный проигрыватель запихивают лишние возможности: игры, просмотр видео и картинок и прочее. Все это пусть будет в телефоне, нападоннике или видеопроигрывателе, а плеер - это плеер. На шею повесил, наушники воткнул, включил и пошел по делам. И вот N15 как раз такой. Монохромный дисплей (белое изображение на черном фоне), МРЗ, легко настраиваемое радио, диктофон, интерфейс на русском языке. И больше ничего не нужно! Даже подключение к компьютеру и закачка музыки просты и понятны - все как у обычной флэшки. Соединение идет через USB 2.0, никаких драйверов устанавливать не надо, только залить файлы в папку Music - и все! Легко, быстро и практично, как я и люблю (не то что тот геморрой, который у меня был с Zune HD от Microsoft, - до сих пор с ужасом вспоминаю).

Объем памяти - 2 Гбайт, никаких дополнительных карточек в N15 вставить нельзя. Это значит, что в девайс умещается свыше 20 ч музыки. По-моему, больше и не надо - вряд ли кому-либо придется слушать плеер безостановочно целые сутки или дольше. Да и не продержится он столько - производитель обещает работу без подзарядки в течение 12 ч. Что интересно, в продаже есть и версия N15, оснащенная 4 Гбайт памяти, - работать от батареи дольше она, конечно, вряд ли будет, зато хоть позволит реже делать ротацию контента.

Отдельного реверанса заслуживают наушники. Наверное, я впервые вижу штатные «головные телефоны» (именно так, на старинный лад, они были переведены в инструкции к моему прошлому плееру Sony), которые настолько хороши! Оно, впрочем, и понятно: подключить другие к этому девайсу нельзя, «уши» вмонтированы в плеер. Отличный стереозвук, достаточное количество басов (которое регулируется ручным эквалайзером), но самое главное это звукоизоляция! Да здравствует возможность прослушивания музыки даже в метро! Каплеобразные «затычки» из ушей совершенно не выпадают, но в комплекте идет два дополнительных набора резиновых накладок - побольше и поменьше стандартных, уже установленных. Поэтому наушники подойдут под абсолютно любые уши.

Недостаток у N15 один: он заряжается только от USB, что происходит медленно и может быть не всегда удобно. В остальном это просто идеальный плеер и по звуку, и по эргономичности. Да здравствует iriver!