Главная Фото и видео Разный взгляд на один предмет

Разный взгляд на один предмет

Так иногда случается, когда один и то же предмет у разных народов используется различным образом. Причем, то, что кажется важным для одних, вторые просто не замечают.

Так случилось с таким значимым для человечества продуктом, как конопля. В южных районах, прежде всего Азии, она рассматривалась как источник дурмана, легкий наркотик. В северных же регионах это было важнейшая техническая культура. Конечно, это были разновидности одного и того же растения, абсолютно одинаковыми их назвать нельзя. Так индийская конопля, которая возделывалась на юге, содержала больше активного вещества. Поэтому, местные жители использовали ее для производства гашиша и других легких наркотиков. На севере выращивали посевную коноплю, которая содержала активного вещества в незначительных количествах. Попытки вырастить индийскую коноплю в северных широтах к успеху тоже не приводили, она просто не вызревала до нужной кондиции. Все изменилось, когда конопля попала в Северную Америку. Ее возделывали так же, как и в Европе, в качестве масличной культуры, а так же как ценное сырье для производства канатов и ткани. Именно последнее обстоятельство сыграло роковую роль в начале двадцатого века. А поводом стал тот факт, что в местных условиях конопля достигала нужных для производства наркотиков кондиций.

Даже сегодня можно чаще встретить предложение купить семена марихуаны, а не конопли. И это не случайно. После кампании по запрету, которая не ограничилась одной Америкой, к середине прошлого века она достигла и наших рубежей, большинство связывали коноплю только с наркотиками. Тем не менее, производство посевной конопли прекращено не было, хотя и было поставлено под жесткий контроль. И пеньковые изделия, и семена конопли из продажи не исчезли.

Конечно, со временем новые синтетические материалы все же смогли потеснить коноплю и на ее традиционных рынках. На полях коноплю в Европе во многом заменил лен. Мороки меньше, ведь его никто не ограничивал. И даже он пострадал от напора новой синтетики. Да и производители хлопка совсем не зевали. Массовое производство вытеснило другие натуральные материалы из сектора одежды и смежных производств. Сегодня можно ожидать возрождения интереса к конопле. Даже ее вред ставится под сомнение, и во многих странах она уже легализована. Правда, не совсем понятно, когда же мы обратим внимание и на другие полезные свойства этого фантастического растения.