Главная Аксессуары Мышь Logitech MX Air

Мышь Logitech MX Air

Мышь Logitech MX Air

Мышь Logitech MX AirКомпьютерная мышь служит для управления курсором. Именно с этой прописной истины компания Logitech начинает обзор довольно яркого представителя семейства «грызунов» - Logitech MX Air. При первом взгляде на девайс возникает ассоциация с космическим кораблем, прибывшим из далекой галактики: черный корпус, серебристые полоски по краям, изящность линий, оранжевые габаритные огни... Устройство, без сомнения, не только стильное и необычное, но и обладающее широким спектром возможностей.

Но не будем забегать вперед. К комплектации придираться серьезных оснований нет: в коробке обнаружились CD с программным обеспечением Logitech SetPoint, USB-микроприемник, зарядное устройство вместе со шнуром питания, руководство пользователя (на русском в том числе) и ткань для полировки. Последняя наверняка будет востребована очень часто, поскольку лишь с ее помощью можно стереть отпечатки ваших пальчиков с черной глянцевой поверхности «грызуна». Помять в руках гарантийный листок мне не удалось, но фирма-изготовитель обязуется поддерживать тех, кто решится на покупку устройства, аж целых три года.

Как оказалось, кроме выдающихся внешних данных у Logitech MX Air и за душой есть немало хорошего. К примеру, самого пристального внимания заслуживает система отслеживания движения Freespace. Суть ее заключается в следующем: пока вы передвигаете мышь по столу, она функционирует как обыкновенный девайс с лазерным сенсором. Но, стоит только оторвать «грызуна» от поверхности, в игру вступают датчики, анализирующие положение устройства в пространстве. Даже самые дерганые манипуляции преобразуются в точное и логичное смещение курсора на дисплее. Можно отойти от компьютера на несколько метров и все равно чувствовать себя дирижером - качественный микроприемник радиосигналов, подключаемый к порту USB, способен эффективно взаимодействовать с мышью на расстоянии до 9 м. Как говорится, проверено и одобрено.

Необходимость подзарядки аккумуляторов вряд ли окажется головной болью для большинства пользователей: при загруженности около 2-3 ч в день устройство прожило 5 дней. Поюзав девайс с 10 утра до 11 вечера, я отметил сокращение длительности работы без подзарядки до 2 дней. Агрегат для восстановления энергетического запаса выполнен в виде подставки, которая занимает мало места и не создает беспорядка на столе. Подключается «мышиная кормушка» к сети 220 В через блок питания. Вряд ли кому-то будет так уж сложно найти сетевой фильтр, поэтому ругать производителя за нереализованное подсоединение зарядника к порту USB не будем.

Что-то подозрительно позитивным выходит обзор MX Air... Быть может, программное обеспечение SetPoint достойно получить на орехи? Ан нет: при помощи софтины можно без труда настроить «грызуна» на нужный лад в большей части приложений. Проще говоря, все кнопки можно запрограммировать как вам захочется, что удобно при работе с редакторами изображений, казуальными играми и браузерами. Открываешь новую вкладку - и наслаждаешься свободой серфинга по Сети, откинувшись на спинку кресла...

Однако стоит отметить, что мышка вряд ли может послужить подходящим инструментом для управления динамичными сражениями, в ходе которых уничтожаются сотни виртуальных монстров, - точность позиционирования все же недостаточна. Зато вместо маленькой кнопочки для переключения разрешения «грызун» может похвастаться сенсорной полосой для прокрутки. А ежели документ непомерно объемный и просмотр его в привычном пошаговом режиме представляется нудным занятием, на помощь приходит функция скоростной прокрутки. По заявлению производителя, целых 10 ООО строк текста успевают проскочить на экране всего за 7 с. Измерить данный параметр в точности сложно, но, с точки зрения юзера, могу сказать: что да, правда, все происходит очень быстро.

Почувствовать себя Брюсом Всемогущим с MX Air может любой пользователь Windows Media Center - «грызун» на глазах превращается в пульт дистанционного управления, позволяя спокойно релаксировать на диване, не теряя при этом контроля над системой. Согласитесь, удобно когда одно устройство выполняет несколько функций, давая возможность уменьшить количество необходимых девайсов.

Что же мы имеем вы итоге? А в итоге, господа, мы имеем удобный и стильный беспроводной манипулятор, нафаршированный технологическими новинками и полезными возможностями и способный долго функционировать без подзарядки. Свою цену он оправдывает и потому рекомендуется всем, кроме заядлых игроманов.